?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Встреча Елизаветы, двоюродной сестры Пречистой Девы Марии, в гости к которой Она пришла после того, как Архангел Гавриил благовествовал Ей о будущем рождении Сына, событие занимающее огромное место в христианской традиции, т.к. оно знаменует собой первую встречу между родившимся вскоре сыном Елизаветы, Иоанном Крестителем, и Сыном Девы Марии, Иисусом. Будущий Предтеча встретился с будущим Спасителем. Место рождения Иоанна Крестителя (Предтечи) не может не привлекать интереса всех христиан. Так где же была эта встреча?

 Вариант №1: Эйн-Карем.

  Сию версию можно выслушать в православном Горнем монастыре Иерусалима. «На том месте, где стоял дом Захарии и Елисаветы, сейчас находится католический монастырь. Неподалеку от него есть еще один монастырь, называемый «Монастырь посещения», расположенный на месте летнего дома родителей Иоанна Предтечи. Горний или Горненский монастырь — женский монастырь в Эйн-Кареме (4 км на юго-запад от Иерусалима), на окраине Иерусалима это всем известная православная обитель.

 Здесь жила Елизавета, двоюродная сестра Пречистой Девы Марии, в гости к которой Она пришла после того, как Архангел Гавриил благовествовал Ей о будущем рождении Сына. Это событие занимает огромное место в христианской традиции, т.к. оно знаменует собой первую встречу между родившимся вскоре сыном Елизаветы, Иоанном Крестителем, и Сыном Девы Марии, Иисусом. Будущий Предтеча встретился с будущим Спасителем. Место рождения Иоанна Крестителя (Предтечи) не могло не привлечь интерес отца Антонина. Он задумал купить здесь участок и основал монастырь».(1)

 

икона «Целование Пресвятой Богородицы и праведной Елизаветы…»

 

 Вариант №2: Хеврон.

 Сия версия дана в житиях святых Димитрия Ростовского. «Слушая речи Захарии, все дивились и ужасались еще более и поведали о всём виденном и слышанном во всей горней стране иудейской, то есть в пределах священного города Хеврона, в котором был дом Захарии. Город этот с его пределами, еще во дни Иисуса Навина, отделен был священническому племени Аарона. От Иерусалима он отстоял на расстоянии 8-ми часов пути и был расположен немного дальше Вифлеема на возвышенном месте. «Горним градом» он назывался из-за высоких гор, на которых он был расположен; при этом пределы его носили название «горней страны», как о том написано в Евангельском повествовании о путешествии Пресвятой Богородицы к ее родственнице Елисавете: «Встав же Мария во дни сии (из Назарета Галилейского), c поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, т. е. в Хеврон (30 км южнее Иерусалима на высоте 927 м над уровнем моря), и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету» (Лк.1:39–40).

  Таким образом, здесь-то в Хевроне, в горнем граде колена Иудова, посреди нагорной страны, и происходили все те изумительные и чудесные события, о которых было говорено выше. И все слышавшие об эти событиях много дивились и с недоумением думали: «что будет младенец сей?» (Лк.1:66)».(2)

 

икона «Рождество Иоанна Предтечи» XVвек

  Вариант №3: Иутта(Ютта).

«Захария и Елисавета жили в древнем городе Левитов Иуте или Иетте, лежащем в горах Иудовых. Этот город южнее Хеврона на 10 километров или 1,5 часа пути…».(3)

Эта версия подтверждается и словарем Дьяченко(4):

 

 Все эти версии взяты из православных источников. Правда только в одном месте, а два других ложны. Почему же не прийти к общему знаменателю! При этом Горний монастырь не обязательно понимать как горный, можно как небесный.

 

(1)- Официальный сайт Горнева монастыря в Иерусалиме.

http://www.orthodox-jerusalem.ru/publ/svjataja_zemlja_ejn_karem/1-1-0-77

http://www.orthodox-jerusalem.ru/publ/1-1-0-67

(2)- Свт. Дмитрий Ростовский «Жития святых. Синаксарь на Рождество святого

Иоанна Предтечи и Крестителя Господня»

http://azbyka.ru/?otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitie=536

(3)- «Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы». издание 8 Москва, Типо-Литография И. Ефремова. Большая Якиманка, собств. дом. 1904 г.

http://pravkniga.ru/intlibs.html?id=1794

(4)- Церковно-славянский словарь свящ.Г.Дьяченко. слово «Иудов град» 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
promo avdy_san декабрь 16, 2015 21:40 15
Buy for 20 tokens
Предлагаю в Москве станцию метро Марксистская переименовать в станцию Святой Матроны! В этом же районе улицу Большая Коммунистическая переименовали в 2008 году в Александра Солженицина. У москвичей никто не спрашивал, взяли и сделали. Почему нельзя также переименовать станцию метро?. Ведь так…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ort7000
Dec. 5th, 2012 08:27 am (UTC)
Глупости все это. Предание только одно - Иерусалимской Церкви - Матери всех Церквей. Никогда монастыри и храмы просто так не строили, но на месте значимых событий. В Хевроне же нет ни одного храма посвященного Рождеству Богородицы и Предтечи.

Edited at 2012-12-05 08:29 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

avdy_san
Добрый

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow