Добрый (avdy_san) wrote,
Добрый
avdy_san

Categories:

Сколько раз умер Христос

Оригинал взят у kassen_bek в Сколько раз умер Христос
В  этот дивный Праздник Успения Божией Матери Церковь читает на Литургии апостольское послание Павла к филиппийцем (Зач.240).
Кое-где, как известно, это послание читают даже на русском, понятном для слушателей языке.
Попробуем сравнить только один стих из этого послания. Хотя, и прочие части, несомненно, подлежат такому же скурпулезному анализу.

Подлинно ли русский текст Синодального перевода точно передает мысль апостола Павла.

КТ Фил. 2:8 "смирилъ Себъ, послушливъ бывъ даже до смерти, смерти же крестныя."
СП Фил.2:8 "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной".


Как видим, в версии Синодального перевода Христос дважды умер (одна смерть через послушание, другая - "смерть крестная", которая следует за смертью первой). Обратим внимание на союз "и", которым разделены события этим повествователем, что дает возможность такой немного непривычной трактовки.

В текстах, принятых Православием как богослужебные, эта мысль апостола все же выглядит более ясно и не требует дополнительного осмысления.

Апостол только конкретизирует какова была смерть Иисуса Христа (стоит частица "же").

Впрочем, следует ли останавливаться на несовершенствах текстов, которые еще только мечтают иметь "общецерковное значение". Все же правильно, полагаю: единожды принял смерть Крестную, единожды Воскрес.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кассен-бек, Священное Писание
Subscribe

  • Проливающий кровь человеческую, пиет ее

    В толковании на Вторую книгу Паралипоменон 24 главу блаженный Феодорит Кирский пишет: "Так, истинно слово, изреченное Ною: «проливаяй кровь человечу,…

  • Два меча

    Этот же пресвитер Василий передает о преподобном Косме и другой рассказ: «Я пришел к нему в лавру, и старец рассказал мне о себе, что однажды ему…

  • Зерно горчичное

    "Христос Спаситель сказал: Царство Небесное (Божие) подобно зерну горчичному, которое посеяно и хотя меньшее из всех семян, но, когда вырастает,…

promo avdy_san december 16, 2015 21:40 16
Buy for 20 tokens
Предлагаю в Москве станцию метро Марксистская переименовать в станцию Святой Матроны! В этом же районе улицу Большая Коммунистическая переименовали в 2008 году в Александра Солженицина. У москвичей никто не спрашивал, взяли и сделали. Почему нельзя также переименовать станцию метро?. Ведь так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments