Добрый (avdy_san) wrote,
Добрый
avdy_san

Category:

С Праздником Преображения Господня!



Синай. Монастырь святой Екатерины. Середина XII века.

В этот день всегда вспоминаю Афон. Раз в жизни стоит там побывать.

Оригинал взят у propowednik_ag в post

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы с вами пришли в храм Господень молить Господа Бога, чтобы Он Своим присносущным Светом просветил наши души. Мы просим сегодня у Господа Бога, чтобы Он преобразил нашу с вами жизнь, преобразил состояние наших с вами душ. Мы обращаемся сегодня к Господу, чтобы и нам, грешным, в нашей жизни сиял Его святой Свет.
Мы слышали только что чтение Святого Евангелия, в котором говорится о том, как Господь, поднявшись на высокую гору, взял с Собой троих Своих учеников, для того чтобы там помолиться. Высокая гора Фавор. Действительно, подняться туда пешком – это совершить большой труд. Обратим внимание на это упоминание в Священном Писании. Господь показывает Свою Божественную сущность Своим ученикам после того, как они вместе с Ним потрудились, взойдя на эту гору.
Дорогие братья и сестры! Это нам с вами указание к тому, что должны и мы делать, чтобы и в нашей жизни воссиял Свет Христов. Надо приложить внутренний труд для этого. Обратим внимание, как в сегодняшнем тропаре говорится о том: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Своим славу Свою», – дальше идут такие слова: «якоже можаху». Что означают эти слова? Они означают следующее: насколько ученики могли увидеть славу Божию, настолько они ее увидели. Бог неисчерпаем, вечен, непостижим. Бога познать невозможно. Но человек, стремящийся к Богу, познает Бога через воплотившегося в мир Господа нашего Иисуса Христа. А Христос воплотился в мир по Своей любви к человеку. Значит, познать Бога можно через любовь – к Богу и любовь к человеку. И вот здесь становятся ясными слова: «якоже можаху». Насколько мы можем вместить в себя любовь Божию, насколько мы открываем свое сердце для любви к ближнему, настолько и сияет нам Свет Христов.
А что же нам делать, для того чтобы мы могли вместить эту благодать Божию? Мы должны освободить свою душу от того лишнего, что занимает ее. Почему порой не хватает места Свету Божию и любви Божией в нашей с вами жизни? Почему там места не хватает? Потому что сердце занято посторонними ненужными вещами: занято самолюбием, занято самомнением, занято осуждением ближних, занято леностью нашей, занято пустой, никому не нужной суетой, пустыми заботами. А еще более страшно, когда сердце занято завистью, когда сердце занято злобой, когда сердце занято обманом, лицемерием, ложью, лестью. Где тут место найдется Свету Божию в нашей душе? Все занято! Но для того Святая Церковь и призывает нас, особенно сейчас, во время Успенского поста, к покаянию, преображению нашей жизни, изменению нашей жизни, чтобы в наших сердцах появилось место для Света Христова.
Праздник Преображения Господня раскрывает великую тайну любви Божией к миру. Для чего Господь явил славу Свою? Чтобы ученики знали о том, что Он пришел в мир, чтобы никто из верующих в Него не погиб, но имели бы жизнь вечную (Ин. 3, 16). Вот и сегодня мы в Евангелии слышали, как никому не рассказывали ученики об этом явлении, пока Спаситель мира Христос не воскрес из мертвых.
Так, дорогие братья и сестры, осознавая свое недостоинство, понимая, что мало мы предпринимаем труда для восхождения на духовную гору, что плохо мы очищаем свою душу от грехов, но надежду на Господа мы не оставляем. И, сознавая свое недостоинство, мы все равно просим, просим у Господа, чтобы Он Своею силою, Своею Божественною любовью преобразил нашу жизнь, чтобы наша душа изменилась, чтобы наши поступки преобразились, чтобы в нашей жизни было больше любви, милосердия и сострадания. Об этом мы сегодня взываем к Господу, прославляя Его светлое и святое Преображение. Об этом, зная, что воистину Христос – Сын Бога Живаго, зная, что Он пришел нас, грешных, спасти, об этом мы взываем к Нему, с надеждой на Его всепобеждающую силу. И воистину, вся история Церкви – это подтверждение того, что Свет Христов не только на Фаворе ученикам просиял, но в течение всей жизни, существования на земле Святой Церкви, в молитвах подвижников, в подвиге мучеников, в трудах святителей, в делах святых людей сиял, сияет и будет сиять солнечный Свет Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Христос с нами во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20). И хотя мы порой сознаем темноту своей собственной души, нам хорошо и радостно стремиться к Свету Христову.
Свет Христов просвещает всех. Церковь Христова – носительница этого Света Христова. Будем же, дорогие братья и сестры, стремиться ходить в своей жизни по заповедям Божьим и вослед за Христом. Будем стремиться очищать свои души от мрачных и темных грехов. Будем просить у Господа, чтобы Он преобразил нашу жизнь и исполнил нас любви, веры и надежды.
Аминь.
</lj-cut>
Tags: Преображение, Проповеди
Subscribe

promo avdy_san december 16, 2015 21:40 16
Buy for 20 tokens
Предлагаю в Москве станцию метро Марксистская переименовать в станцию Святой Матроны! В этом же районе улицу Большая Коммунистическая переименовали в 2008 году в Александра Солженицина. У москвичей никто не спрашивал, взяли и сделали. Почему нельзя также переименовать станцию метро?. Ведь так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment