Добрый (avdy_san) wrote,
Добрый
avdy_san

Главное не поститься вместе с иудеями

Успенский пост установлен в честь Успения Божией Матери и в воспоминание пощения и беспрестанной Её молитвы перед отшествием из сей жизни. О существовании Успенского поста свидетельствует Лев, папа Римский. Первоначально Успенский пост соблюдался в сентябре, но потом, по причине совпадения его с иудейскими постами, он был перенесён на август, о чём свидетельствуют некоторые отцы.

В августе же месяце соблюдаем был Церковью ещё и другой пост- перед праздником Преображения Господня. Из двух этих постов составился один- Успенский. Такое перенесение поста с одного времени на другое произведено было в XI веке. Вопрос: продолжать ли хранить пост перед Успением?
С таким вопросом даже иноки Афонской горы обращались к патриарху в 1085 году, и патриарх дал утвердительный ответ. Потом этот вопрос возник снова в XII веке. Причиной разногласия стал праздник Преображения. Многие требовали отложить в продолжение этого праздника пост. Император Лев Философ (а не патриарх) указом запретил мясную пищу в день Преображения. Наконец, в 1166 году на Константинопольском Соборе сделано было общее постановление для всех православных церквей- хранить пост с 1 по 15 августа (по юл.календарю)

священник Григорий Дьяченко
Tags: пост
Subscribe

  • Проливающий кровь человеческую, пиет ее

    В толковании на Вторую книгу Паралипоменон 24 главу блаженный Феодорит Кирский пишет: "Так, истинно слово, изреченное Ною: «проливаяй кровь человечу,…

  • Два меча

    Этот же пресвитер Василий передает о преподобном Косме и другой рассказ: «Я пришел к нему в лавру, и старец рассказал мне о себе, что однажды ему…

  • Зерно горчичное

    "Христос Спаситель сказал: Царство Небесное (Божие) подобно зерну горчичному, которое посеяно и хотя меньшее из всех семян, но, когда вырастает,…

promo avdy_san december 16, 2015 21:40 16
Buy for 20 tokens
Предлагаю в Москве станцию метро Марксистская переименовать в станцию Святой Матроны! В этом же районе улицу Большая Коммунистическая переименовали в 2008 году в Александра Солженицина. У москвичей никто не спрашивал, взяли и сделали. Почему нельзя также переименовать станцию метро?. Ведь так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments