Добрый (avdy_san) wrote,
Добрый
avdy_san

Category:

Василий Блаженный

2 августа 1552 года умер самый известный юродивый Руси, Святой Московский чудотворец Василий Блаженный. Его популярность была так велика, что уже несколько веков имя святого обрастает все новыми легендами.

5576951


Миф первый: Василий Блаженный был дурачком

Наиболее распространенное заблуждение, касающееся многих юродивых на Руси. Родилось оно из-за непонимания самого смысла юродства. Разумеется, были так называемые блаженные от рождения, но большинство принимали юродство, странничество осознанно, как подвиг во имя Христа. Насколько можно судить по сохранившимся преданиям, именно таков был Василий Блаженный. В юности он учился сапожному ремеслу, но уже в 16 лет встал на путь подвижничества. И до самой смерти не изменял ему. Все его поступки, казавшиеся, поначалу глупыми выходками городского сумасшедшего, имели свое объяснение и глубокий смысл. Вот ходит юродивый по торговым рядам, и вдруг скидывает с лотка пироги. Шум, гам! Торговцы нещадно бьют Василия, а тот только благодарит их. А потом выясняется, что в пироги да калачи подмешивали ушлые купцы всякую гадость. Часто они сами и признавались в этом, испытывая стыд перед обличившим их юродивым.
Прозорливость, мудрость, умение сопоставлять факты, - вот черты, отличавшие Василя Блаженного, но никак не слабоумие, которое порой приписывают юродивому.  Его предсказания, облеченные в форму притч не всегда были понятны, но все чаще люди убеждались в его чудесном провидческом даре, и слава о нем пошла далеко за пределы Москвы. Ценил и побаивался подвижника сам Иван Грозный, а тот не боялся сказать ему правду. Вот приглашает царь на свое тезоименитство Блаженного в палаты, потчует вином. А юродивый один за другим выливает три бокала в окно. На гнев же царя отвечает, что таким образом потушил пожар в Новгороде. Позже гонцы, посланные проверить эти слова, подтвердили: в то самое время, когда Василий Блаженный находился в платах, человек, схожий с ним обликом, появился в пылающем городе, и помог залить огонь. Великий пожар действительно был в 1547 году.
Юродивый мог только прикидываться дурачком, удивляя и эпатируя своими иносказаниями публику. Это осознанная роль, игра, маска, за которой скрывается обличитель пороков человеческих, раскрывающий людям правду о самих себе, которую они боятся признать.

Миф второй: Василий Блаженный ходил нагим и зимой, и летом

3

Василий Нагой – второе прозвище юродивого. В житии его описывается, что ходил он без всякой одежды в любое время года, и даже приводится предание, как женщины посмеялись над его видом, и тут же ослепли. А вернул святой зрение только одной торговке, которая перед ним покаялась. Однако с этой легендой пересекается другая. В ней Блаженный принимает в дар лисью шубу и ходит в ней в мороз. Когда же лихие люди захотели его обмануть и попросили укрыть шубой якобы умершего товарища, юродивый так и сделал. Но как только разбойники завладели желанной добычей, они увидели, что мнимый мертвец, и вправду умер.
Нагота Блаженного, скорее, символ презрения ко всему земному, бренному на пути к Царствию Небесному. Он был наг и бос, так как не имел никакого имущества, но как видим, не отказывался от подаяния. Этот образ жизни принимало большинство русских юродивых, но, конечно, абсолютно голыми они не ходили. Просторная холщовая рубаха прикрывала тело, часто проглядывающее в прорехи, отсюда – понятие о наготе.
Разумеется, прижизненных изображений Василя Блаженного не сохранилось, а на всех иконах мы видим его нагим. Этот иконописный образ и создал еще одну легенду о великом подвижнике.
Миф третий: Василий Блаженный не имел угла, и жил на улице
Был наг, бос, не имел имущества и жил на улице. Бездомность юродивого дополняет его образ святого странника. Однако и этот факт нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить доподлинно. И все же есть свидетельства, что юродивый все-таки имел крышу над головой. В Пискаревской летописи читаем: «в животе блаженного Василия житие его было на Кулишках у боярыни вдовы именем у Стефаниды Юрловы». Последняя – личность отнюдь не легендарная, богатый боярский род владел многими землями. В одном из списков жития святого так же упоминается, что он преставился в доме у некой вдовицы. Вполне возможно, речь идет о Юрловой. То, что юродивый жил в богатом доме, однако не является фактом удивительным и нисколько не противоречит нравам и обычаям того времени. Состоятельные вдовы имели обыкновение призревать у себя сирых и убогих, творили щедрую милостыню и давали кров божьим людям.

Миф четвертый: храм назвали в честь Василия Блаженного, потому что он юродствовал у его строящихся стен

691197

Чем дальше отодвигаются исторические события, тем большими небылицами и домыслами они обрастают. Некоторые считают, будто Василий Блаженный и Иван Грозный – один человек (да-да! находятся и такие), а уж про собор на Красной площади даже экскурсоводы рассказывают несообразности. Говорят, будто он был построен Иваном Грозным в честь Василия Блаженного. Другой вариант – собор возводился Иваном Грозным, а Василий Блаженный юродствовал рядом с его стенами, вот народ и прозвал храм в его честь. Оба факты исторически неверны. А возникли, скорее всего, потому что хоронили этого святого, умершего в 1552 году (есть сведения, что в 1551) так, как ни одного другого юродивого на Руси. Гроб его нес сам царь с боярами, а отпевал юродивого митрополит Макарий.
Храм же начали строить только в 1555 году в честь взятия Иваном Грозным Казани. Полное название его - собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву или Покровский собор. Связь же с Василием Блаженным такова – юродивый был похоронен на кладбище Троицкой церкви во Рву. И после смерти Блаженный творил чудеса, свидетельств мало, но говорят об исцелениях, которые происходили на его могиле.  Поэтому в 1588 году он был канонизирован. В этом же году по велению государя Федора Иоанновича один из приделов Покровского собора посвятили св. Василию Блаженному. Но популярность и почитание святого были так велики, что вскоре об истинном названии забыли, и по сей день храм на Васильевском спуске (тоже прямая связь с именем святого) во всем мире известен как храм Василия Блаженного.

Tags: Василий Блаженный, Жития святых
Subscribe

promo avdy_san december 16, 2015 21:40 16
Buy for 20 tokens
Предлагаю в Москве станцию метро Марксистская переименовать в станцию Святой Матроны! В этом же районе улицу Большая Коммунистическая переименовали в 2008 году в Александра Солженицина. У москвичей никто не спрашивал, взяли и сделали. Почему нельзя также переименовать станцию метро?. Ведь так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments