Добрый (avdy_san) wrote,
Добрый
avdy_san

Categories:

Патриарх Илия II о Сталине

Оригинал взят у osman9 в Патриарх Илия II о Сталине. Из интервью от 29 июля 2013 года
Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Патриарх Илия II о Сталине. Из интервью от 29 июля 2013 года
Оригинал взят у bukarskii в Патриарх Илия II о Сталине. Из интервью от 29 июля 2013 года
Оригинал взят у inokv в Патриарх Илия II о Сталине. Из интервью от 29 июля 2013 года



Источник

Вопрос: "Раз уж речь зашла о таких крутых фигурах XX века, мне, конечно, очень хочется спросить о Сталине. Наверное, Вы заметили, что чем дальше от эпохи Сталина в России, тем больше Сталин становится таким олицетворением если не справедливого государственного устройства, то образом чего-то правильного. А в Грузии мне многие говорили, что вообще не считают его даже в полной мере грузином, что он был обрусевшим грузином".

Ответ патриарха Илии II: "Нет, он был грузином, и русским в то же время. Он по происхождению был грузин и знал прекрасно грузинский язык, грузинское пение, церковное пение.
Когда он умер, я был студентом Духовной семинарии. И мы все стояли в актовом зале и плакали, когда хоронили его.
Об этой личности, личности Сталина, нам многое рассказывал наш ректор отец Константин Ружицкий. А он слышал это от Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси, был исключительным человеком, очень большой культуры и очень большой духовности. Он очень почитал и очень любил Сталина. Однажды, во время приема, когда Сталин принимал его, Патриарха Сергия, митрополита Николая (Ярушевича) и протопресвитера Николая Колчицкого, то говорит: «В чем вы нуждаетесь?» И они ответили, что мы благодарим, что вы разрешили открыть храмы. А он ответил: «Нет, этого не достаточно. Открывайте Духовные семинарии и академии». Он сам это сказал. Он ведь и сам был семинаристом. Он знал цену духовного образования. Сталин – это выдающаяся личность. Такие рождаются редко. Он знал значение, мировое значение России".
Вопрос: "А что сделал Сталин для Грузии? Мне даже высказывали мнение, что Сталин никак не заботился о Грузии, мог бы сделать для нее больше. Хотя, насколько я знаю, даже храмы были открыты при нем"

Ответ патриарха Илии II:  "Он для всех был одинаковым, ко всем относился одинаково. Он не выделял Грузию как-то особенно. Но во время Второй мировой войны в процентном отношении больше всех погибло грузин. Он был верующим, особенно в конце. Так я думаю".
Tags: Сталин
Subscribe

  • Слово на бракосочетание царских особ

    Источник: Полное собрание сочинений Платона (Левшина), Митрополита Московскаго. Том III. - СПб.: Издательство П. П. Сойкина, (1913). - С. 463

  • Речь Екатерины Великой к Синоду в 1763 году

    Если бы я спросила вас, господа, кто вы и какое занимаете положение, вы без сомнения ответили бы, что вы общественные деятели под властью государя и…

  • Молитва за царя Бориса

    Хочется отметить. что формула "во веки веков" не была ещё внедрена масонами в рясах. Удерживается правильная форма времени "во…

promo avdy_san december 16, 2015 21:40 16
Buy for 20 tokens
Предлагаю в Москве станцию метро Марксистская переименовать в станцию Святой Матроны! В этом же районе улицу Большая Коммунистическая переименовали в 2008 году в Александра Солженицина. У москвичей никто не спрашивал, взяли и сделали. Почему нельзя также переименовать станцию метро?. Ведь так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments