Добрый (avdy_san) wrote,
Добрый
avdy_san

Categories:

Царь Соломон о власти

Оригинал взят у kassen_bek в Как Притчи царя Соломона сделали "притчами во языцех"

КТ  Притч. 17:14 Влáсть даéтъ словесéмъ начáло прáвды: предводи́телст­вуетъ же скýдости пря́ и брáнь.

СТ Притч.17:14 Начало ссоры – как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она.

Отношение к Священному Писанию как вороху бабушкиных сказок, увы закрепилось в целом ряде преложений по мотивам Священного текста. Кое-где выдумщики пошли еще дальше, "улучшая" Библию.

Вот любопытное переосмысление стиха 17:14 Притч Соломона. Видимо справщики решили, раз книга названа Притчами, то все у царя Соломона должно быть как минимум иносказательно, аллегорично, прикровенно.

Наслаждаемся передачей смыслов на русском языке. "Ссора" сравнивается с прорывом воды, вместе с тем предлагается эту ссору осмыслять как нечто горючее. Воистину "притча"...для постижения которой потребуется, пожалуй, не малое духовное напряжение.

Вместе с тем мысль царя Соломона в этом стихе, думается, для многих сегодня, действительно, будет некоторым камнем преткновения.
В условиях общей нелояльности к власти кто в "здравом уме" сочтет, что от властей может исходить что-то правдивое (тем более от власти российской). А уж тем более, какая власть может положить "начало правде".

Увы альтернативой властеположения является скудоумие, цветущее среди "при и брани". Такова мысль царя Соломона. И, кажется, есть над чем подумать.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кассен-бек, Священное Писание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проливающий кровь человеческую, пиет ее

    В толковании на Вторую книгу Паралипоменон 24 главу блаженный Феодорит Кирский пишет: "Так, истинно слово, изреченное Ною: «проливаяй кровь человечу,…

  • Кощунство

    В те годы, когда протоиерей Иоанн Ильич Сергиев был уже всенародно известен, а в кронштадтский Андреевский собор к нему на литургию ежедневно уже…

  • Слово на бракосочетание царских особ

    Источник: Полное собрание сочинений Платона (Левшина), Митрополита Московскаго. Том III. - СПб.: Издательство П. П. Сойкина, (1913). - С. 463

promo avdy_san december 16, 2015 21:40 16
Buy for 20 tokens
Предлагаю в Москве станцию метро Марксистская переименовать в станцию Святой Матроны! В этом же районе улицу Большая Коммунистическая переименовали в 2008 году в Александра Солженицина. У москвичей никто не спрашивал, взяли и сделали. Почему нельзя также переименовать станцию метро?. Ведь так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments